Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) Part-3 - Postingan soal-soal essai biologi kelas 12 semester genap untuk siswa SMA/MA dilengkapi kunci balasan kali ini, diambil dari cuilan 2, yaitu "bioteknologi". Tentunya berbeda dengan soal essay biologi cuilan ke-1 dan essay cuilan ke-2 (sampai dengan 20 butir soal) yang berisikan materi Bab 1, soal wacana evolusi.
Oke, dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut soal biologi wacana bioteknologi dan jawabannya.
21. Apakah yang dimaksud PST? Berilah tiga contohnya!
Jawaban: PST yaitu protein murni yang dihasilkan dari mikroorganisme bersel satu atau organisme bersel banyak yang sederhana. Contoh: Chrolla, Spirulina, dan Scenedesmus.
22. Peran bioteknologi dalam industrial masakan antara lain….
Jawaban: tugas bioteknologi dalam industry makanan:
a. produk masakan bergizi tinggi
b. produk masakan dan minuman hasil fermentasi alkohol
c. produk masakan dan minuman hasil fermentasi asam
d. produk protein sel tunggal (PST) = Single Cell Protein (CSP)
23. Minuman anggur (wine) terbuat dari sari buah anggur yang difermentasikan oleh….
Jawaban: Khamir S. Cerevisiae
24. Senyawa penting yang berupa metabolit primer atau sekunder yang dihasilkan oleh proses bioteknologi antara lain….,…., dan …..
Jawaban: enzim, antibiotik dan asam organik
25. Antibiotik merupakan produk bioteknologi yang ditemukan….
Jawaban: Alexander Fleming
26. Mikroorganisme sanggup pula dijadikan sebagai pembersih baha terkotori lingkungan yang dikenal sebagai istilah….
Jawaban: bioremidiasi
27. Tahun 1996 Dr Ian Walmut mengumumkan keberhasilannya dalam….
Jawaban: Kloning Domba Dolly
28. Protein sel tunggal (PST) dihasilkan oleh pertumbuhan mikroorganisma….
Jawaban: ganggang uniseluler, kapang, yeast, cyanobacteria.
29. Banyak mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pengolahan limbah pabrik ataulimbah rumah tangga serta dalam melawan polusi, antara lain….
Jawaban: Pseudomonas
30. Salah satu laba kultur jaringan adalah….
Jawaban: membentuk anakan sejenis dalam jumlah yang banyak
31. Beberapa ilmu yang mendukung perkembangan bioteknologi antara lain….
Jawaban: genetika biomolekuler, biokimia, dan lain-lain.
32. Sebutkan beberapa jenis masakan yang dihasilkan melalui bioteknologi!
Jawaban:
a. produk masakan bergizi tinggi
I. tempe dibentuk dengan memanfaatkan jamur genus Rhizops oryzae
ii. Roti dibentuk dengan cara fermetasi oleh ragi atau yeast.
iii. coklat yang dibentuk dari buah coklat dengan dukungan mikroorganisme candida krussei, kecap dibentuk dari kedelai dengan dukungan aspergillus wentii
b. Produk masakan dan minuman hasil fermentasi alkohol
i. pembauatan tape singkong atau ketan dengan ragi tapi yang mengandung aneka macam mikroorganisme dari kelompok jamur khamir atau yeast.
ii. pembuatan bir dari tumbuhan berly (sejenis gandum) dengan memakai Saccharomyces cerevisiae dan Scarlsbergensis.
iii. Minuman anggur (wine) terbuat dari sari buah anggur yag juga difermentasikan oleh khamir S cerevisiae.
c. Produk masakan dan minuman hasil fermentasi asam.
i. Bakteri asam laktat menyerupai Lactobacillus bulgaricus, L, casei, L, brevis, L, cremoris dan lain-lain diguanakan untuk mengawetkan sayur-sayuran, bijibijian atau susu.
ii. pembuatan keju dan yoghurt memanfaatkan proses fermentasi susu oleh basil asam laktat.
d. Produk protein sel tunggal (PST) = Single Cell Protein (CSP)
protein sel tunggal dihasilkan oleh pertumbuhan mikroorganisme, contohnya ganggang uniseluler, kapang, yeast, cyanobacteria, dan bakteri.
Kelebihan lain dari sel tunggal yaitu pertumbuahannya yang sangat cepat.
e. produk materi penyedap
i. pembuatan tauco, merupakan fermentasi dari biji kedelai oleh kapang. Mikroorganisme yang terlibat antara lain Aspergillus oryzae, Rhizopus oli gosporus dan lain-lain.
ii. pembuatan terasi, merupakan produk fermentasi dari ikan dan udang menjadi bentuk pasta warna merah kecoklatan atau warna khas. Melibatkan organisme Bacillus Pediococus.
iii. pembuatan kecap, dibentuk dari kedeli dengan dukungan aspergillus oryzae, A. soyae, basil asam laktat homofermentatif.
iv. pembuatan cuka, merupakan materi penyedap hasil oksidasi etanol oleh basil Acetobacter.
33. Sebutkan perbedaan antara teknik hibridoma dan teknik plasmid yang dipakai dalam rekayasa genetika!
Jawaban: perbedaan hibridoma dan plasmid yaitu hibridoma menggabungkan 2 inti sel untuk mendapat satu aksara sel, sedangkan plasmid menggabungkan DNA untuk mendapat satu fungsi DNA target.
34. Jelaskan tugas bioteknologi di bidang pengolahan limbah!
Jawaban:
Banyak mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pengolahan limbah pabrik atau limbah rumah tangga serta dalam melawan polusi, antara lain: Pseudomonas merupakan salah satu basil yang mengkonsumsi senyawa hidrokarbon. Anand Chakra-barty menggabungkan 4 sel plasmid Pseudomonas yang berbeda jenis, sehingga memperoleh sel basil super (Pseudomonas Patide) yang sanggup menguraikan senyawa hidrokarbon sanggup juga memanfaatkan Saccharomyces yang menghasilakan alkohol, sehingga memudahkan pembakaran.
35. Jelaskan laba dan kerugian bioteknologi!
Jawaban:
Keuntungan bioteknologi: membantu insan dalam menghasilkan produk makanan, obat-obatan, mengolah limbah, rekayasa genetik, dan lain-lain.
Kerugian bioteknologi: gangguan kesehatan, terganggunya ekosistem dan keanekaragaman hayati, ketergantungan pada teknologi, timbulnya kontroversi, munculnya pathogen super.
36. Apakah kelebihan bioteknologi modern dibandingkan dengan bioteknologi konvensional?
Jawaban: produk bioteknologi modern lebih kondusif digunakan/dikonsumsi akhirnya prosesnya sangat memperhatikan standar kesehatan dan sebelum dilempar ke pasar terlebih dahulu diuji kelayakannya.
37. Apakah yang dimaksud dengan interferon?
Jawaban: Interferon yaitu protein antivirus yang dihasilkan badan sebagai respons imun (kekebalan) apabila badan terinfeksi virus.
38. Jelaskan definisi antibiotik berdasarkan Selman Waksman!
Jawaban: antibiotik yaitu senyawa organic yang dihasilkan oleh suatu mikroorganisme yang dalam jumlah sedikit bisa menghambat pertumbuhan atau bahkan membunuh mikroorganisme lainnya.
39. Jelaskan secara singkat proses pembuatan ikan yang tahan terdapat suhu air bahari yang dingin!
Jawaban: ikan yang tahan terhadap suhu air bahari yang hambar sanggup dihasilkan dengan cara menyisipkan gen antibeku pada ikan tertentu yang secara alami memang berhabitat di bahari hambar ke dalam kromosom ikan lain. Akibatnya, ikan lain tersebut menjadi tahan terhadap air bahari yang dingin.
40. Mengapa basil Rhizobium leguminosarum dan Clostridium sanggup menyuburkan tanah?
Jawaban: sebab sanggup mengikat nitrogen pribadi dari udara dengan bersimbiosis dengan akar tumbuhan suku Leguminoceae
Baca juga:
- Contoh Soal USBN Biologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
- 130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Lanjut ke soal uji kompetensi simpulan semester genap => 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
Oke, dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut soal biologi wacana bioteknologi dan jawabannya.
21. Apakah yang dimaksud PST? Berilah tiga contohnya!
Jawaban: PST yaitu protein murni yang dihasilkan dari mikroorganisme bersel satu atau organisme bersel banyak yang sederhana. Contoh: Chrolla, Spirulina, dan Scenedesmus.
22. Peran bioteknologi dalam industrial masakan antara lain….
Jawaban: tugas bioteknologi dalam industry makanan:
a. produk masakan bergizi tinggi
b. produk masakan dan minuman hasil fermentasi alkohol
c. produk masakan dan minuman hasil fermentasi asam
d. produk protein sel tunggal (PST) = Single Cell Protein (CSP)
23. Minuman anggur (wine) terbuat dari sari buah anggur yang difermentasikan oleh….
Jawaban: Khamir S. Cerevisiae
24. Senyawa penting yang berupa metabolit primer atau sekunder yang dihasilkan oleh proses bioteknologi antara lain….,…., dan …..
Jawaban: enzim, antibiotik dan asam organik
25. Antibiotik merupakan produk bioteknologi yang ditemukan….
Jawaban: Alexander Fleming
26. Mikroorganisme sanggup pula dijadikan sebagai pembersih baha terkotori lingkungan yang dikenal sebagai istilah….
Jawaban: bioremidiasi
27. Tahun 1996 Dr Ian Walmut mengumumkan keberhasilannya dalam….
Jawaban: Kloning Domba Dolly
28. Protein sel tunggal (PST) dihasilkan oleh pertumbuhan mikroorganisma….
Jawaban: ganggang uniseluler, kapang, yeast, cyanobacteria.
29. Banyak mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pengolahan limbah pabrik ataulimbah rumah tangga serta dalam melawan polusi, antara lain….
Jawaban: Pseudomonas
30. Salah satu laba kultur jaringan adalah….
Jawaban: membentuk anakan sejenis dalam jumlah yang banyak
31. Beberapa ilmu yang mendukung perkembangan bioteknologi antara lain….
Jawaban: genetika biomolekuler, biokimia, dan lain-lain.
32. Sebutkan beberapa jenis masakan yang dihasilkan melalui bioteknologi!
Jawaban:
a. produk masakan bergizi tinggi
I. tempe dibentuk dengan memanfaatkan jamur genus Rhizops oryzae
ii. Roti dibentuk dengan cara fermetasi oleh ragi atau yeast.
iii. coklat yang dibentuk dari buah coklat dengan dukungan mikroorganisme candida krussei, kecap dibentuk dari kedelai dengan dukungan aspergillus wentii
b. Produk masakan dan minuman hasil fermentasi alkohol
i. pembauatan tape singkong atau ketan dengan ragi tapi yang mengandung aneka macam mikroorganisme dari kelompok jamur khamir atau yeast.
ii. pembuatan bir dari tumbuhan berly (sejenis gandum) dengan memakai Saccharomyces cerevisiae dan Scarlsbergensis.
iii. Minuman anggur (wine) terbuat dari sari buah anggur yag juga difermentasikan oleh khamir S cerevisiae.
c. Produk masakan dan minuman hasil fermentasi asam.
i. Bakteri asam laktat menyerupai Lactobacillus bulgaricus, L, casei, L, brevis, L, cremoris dan lain-lain diguanakan untuk mengawetkan sayur-sayuran, bijibijian atau susu.
ii. pembuatan keju dan yoghurt memanfaatkan proses fermentasi susu oleh basil asam laktat.
d. Produk protein sel tunggal (PST) = Single Cell Protein (CSP)
protein sel tunggal dihasilkan oleh pertumbuhan mikroorganisme, contohnya ganggang uniseluler, kapang, yeast, cyanobacteria, dan bakteri.
Kelebihan lain dari sel tunggal yaitu pertumbuahannya yang sangat cepat.
e. produk materi penyedap
i. pembuatan tauco, merupakan fermentasi dari biji kedelai oleh kapang. Mikroorganisme yang terlibat antara lain Aspergillus oryzae, Rhizopus oli gosporus dan lain-lain.
ii. pembuatan terasi, merupakan produk fermentasi dari ikan dan udang menjadi bentuk pasta warna merah kecoklatan atau warna khas. Melibatkan organisme Bacillus Pediococus.
iii. pembuatan kecap, dibentuk dari kedeli dengan dukungan aspergillus oryzae, A. soyae, basil asam laktat homofermentatif.
iv. pembuatan cuka, merupakan materi penyedap hasil oksidasi etanol oleh basil Acetobacter.
33. Sebutkan perbedaan antara teknik hibridoma dan teknik plasmid yang dipakai dalam rekayasa genetika!
Jawaban: perbedaan hibridoma dan plasmid yaitu hibridoma menggabungkan 2 inti sel untuk mendapat satu aksara sel, sedangkan plasmid menggabungkan DNA untuk mendapat satu fungsi DNA target.
34. Jelaskan tugas bioteknologi di bidang pengolahan limbah!
Jawaban:
Banyak mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pengolahan limbah pabrik atau limbah rumah tangga serta dalam melawan polusi, antara lain: Pseudomonas merupakan salah satu basil yang mengkonsumsi senyawa hidrokarbon. Anand Chakra-barty menggabungkan 4 sel plasmid Pseudomonas yang berbeda jenis, sehingga memperoleh sel basil super (Pseudomonas Patide) yang sanggup menguraikan senyawa hidrokarbon sanggup juga memanfaatkan Saccharomyces yang menghasilakan alkohol, sehingga memudahkan pembakaran.
35. Jelaskan laba dan kerugian bioteknologi!
Jawaban:
Keuntungan bioteknologi: membantu insan dalam menghasilkan produk makanan, obat-obatan, mengolah limbah, rekayasa genetik, dan lain-lain.
Kerugian bioteknologi: gangguan kesehatan, terganggunya ekosistem dan keanekaragaman hayati, ketergantungan pada teknologi, timbulnya kontroversi, munculnya pathogen super.
36. Apakah kelebihan bioteknologi modern dibandingkan dengan bioteknologi konvensional?
Jawaban: produk bioteknologi modern lebih kondusif digunakan/dikonsumsi akhirnya prosesnya sangat memperhatikan standar kesehatan dan sebelum dilempar ke pasar terlebih dahulu diuji kelayakannya.
37. Apakah yang dimaksud dengan interferon?
Jawaban: Interferon yaitu protein antivirus yang dihasilkan badan sebagai respons imun (kekebalan) apabila badan terinfeksi virus.
38. Jelaskan definisi antibiotik berdasarkan Selman Waksman!
Jawaban: antibiotik yaitu senyawa organic yang dihasilkan oleh suatu mikroorganisme yang dalam jumlah sedikit bisa menghambat pertumbuhan atau bahkan membunuh mikroorganisme lainnya.
39. Jelaskan secara singkat proses pembuatan ikan yang tahan terdapat suhu air bahari yang dingin!
Jawaban: ikan yang tahan terhadap suhu air bahari yang hambar sanggup dihasilkan dengan cara menyisipkan gen antibeku pada ikan tertentu yang secara alami memang berhabitat di bahari hambar ke dalam kromosom ikan lain. Akibatnya, ikan lain tersebut menjadi tahan terhadap air bahari yang dingin.
40. Mengapa basil Rhizobium leguminosarum dan Clostridium sanggup menyuburkan tanah?
Jawaban: sebab sanggup mengikat nitrogen pribadi dari udara dengan bersimbiosis dengan akar tumbuhan suku Leguminoceae
Baca juga:
- Contoh Soal USBN Biologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
- 130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Lanjut ke soal uji kompetensi simpulan semester genap => 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
Advertisement