Materi-soal soal pilihan ganda Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bab kelima berisikan bahan wacana Budi Daya Tanaman Pangan. Dimana, bab kelima berisikan bahan soal sehabis penilaian tengah semester. Selain itu, bab ke-5 merupakan lanjutan dari Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bab ke-4 (soal nomor 31-40) dengan bahan soal yang berbeda tentunya.
Berikut, pola soal Prakarya dan KWU kelas 10 semester satu beserta tanggapan untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 41.
41. Tanaman konsumsi disebut juga tumbuhan ….
a. pangan
b. serealia
c. pertanian
d. akal daya
e. perkebunan
Jawaban: a. pangan
42. Kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau merupakan tumbuhan pangan jenis ….
a. umbi-umbian
b. serealia
c. biji-bijian
d. polong-polongan
e. koro-koroan
Jawaban: c. biji-bijian
Pembahasan:
Tanaman biji-bijian yang sering kita konsumsi antara lain kedelai, kacang tanah,dan kacang hijau.
43. Tanaman sagu menyimpan produk pngannya di bab …..
a. buah
b. umbi
c. biji
d. batang
e. akar
Jawaban: d. batang
Pembahasan:
Tanaman pangan tidak hanya berasal dari jenis serelia, lainya menyerupai sagu yang diambil batangnya dari sukun yang merupakan buah.
44. Tanaman yang ditanam untuk dipanen umbinya alasannya ialah di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat sebagai sumber nutrisi bagi badan disebut tumbuhan …
a. kacang-kacangan
b. serealia
c. umbi-umbian
d. biji-bijian
e. buah-buahan
Jawaban: c. umbi-umbian
Pembahasan:
Tanaman umbi-umbian merupakan tumbuhan yang ditanam untuk dipanen umbinya alasannya ialah di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat untuk sumber nutrisi bagi tubuh.
45. Berikut pola tumbuhan serealia, keculi ….
a. padi ketan
b. jelai
c. haver
d. jagung
e. gandum
Jawaban: a. padi ketan
Pembahasan:
Tanaman serelia yang banyak dikonsumsi insan antara lain, padi, jagung, gandum, gandum durum, jelai, haver, dan gandum hitam.
46. Tanaman harus dijaga semoga terlindungi dari gangguan binatang ternak, binatang liar, dan/atau binatang lainnya. Hal tersebut merupakan bab dari standar …. Tanaman.
a. pengendalian
b. pemupukan
c. pemeliharaan
d. penanaman
e. persiapan benih
Jawaban: c. pemeliharaan
Pembahasan:
Standar pemeliharaan tanaman, yaitu sebagai berikut.
1). Tanaman pangan harus dipelihara sesuai karakteristik dan kebutuhan spesik tumbuhan semoga sanggup tumbuh dan berproduksi optimal serta menghasilkan produk pangan bermutu tinggi.
2). Tanaman harus dijaga semoga terlindung dari gangguan binatang ternak, binatang liar, dan /atau binatang lainnya.
47. Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta diadaptasi dengan kebutuhan tumbuhan dan kondisi fisik tanah. Hal tersebut merupakan hal yang berafiliasi dengan ….
a. pemupukan
b. pengendalian
c. pengolahan lahan
d. pembibitan
e. pengairan
Jawaban: a. pemupukan
Pembahasan:
Pemberian pupuk mengacu pada hasil analisis kesuburan tanah dan kebutuhan tumbuhan yang dilakukan oelh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), yaitu sebagai berikut:
1). Penyemprotan pupuk cair pada tajuk tumbuhan (foliar sprays) dilarang meninggalkan residu zat-zat kimia berbahaya pada ketika tumbuhan dipanen.
2). Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta diadaptasi dengan kebutuhan tumbuhan dan kondisi fisik tanah.
3) Penggunaan pupuk dilarang menjadikan terjadinya pencemaran air baku (waduk, telaga, embung, empang), atau air tanah dan sumber air.
4). Tidak boleh memakai limbah kotoran insan yang tidak diberikan perlakuan.
48. Salah satu standar pemupukan, yaitu diadaptasi dengan jenis pupuk, tumbuhan dan kondisi lapangan. Artinya, dalam pemupukan harus sempurna …
a. dosis
b. konsentrasi
c. cara aplikasi
d. waktu
e. sasaran
Jawaban: c. cara aplikasi
Pembahasan:
Salah satu tandar pemupukan, yaitu sempurna cara aplikasi, yaitu diadaptasi dengan jenis pupuk, tanaman, dan kondisi lapangan.
49. Catatan penggunaan pestisida minimal dipakai …. Tahun
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: c. 3
Pembahasan:
Catatan penggunaan pestisida minimal dipakai 3 tahun.
50. Besarnya nilai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu disebut …
a. biaya operasional
b. beban operasional
c. harga pokok
d. harga pokok produk
e. harga pokok produksi
Jawaban: e. harga pokok produksi
Pembahasan:
Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan besarnya niai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu.
Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-6
Berikut, pola soal Prakarya dan KWU kelas 10 semester satu beserta tanggapan untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 41.
41. Tanaman konsumsi disebut juga tumbuhan ….
a. pangan
b. serealia
c. pertanian
d. akal daya
e. perkebunan
Jawaban: a. pangan
42. Kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau merupakan tumbuhan pangan jenis ….
a. umbi-umbian
b. serealia
c. biji-bijian
d. polong-polongan
e. koro-koroan
Jawaban: c. biji-bijian
Pembahasan:
Tanaman biji-bijian yang sering kita konsumsi antara lain kedelai, kacang tanah,dan kacang hijau.
43. Tanaman sagu menyimpan produk pngannya di bab …..
a. buah
b. umbi
c. biji
d. batang
e. akar
Jawaban: d. batang
Pembahasan:
Tanaman pangan tidak hanya berasal dari jenis serelia, lainya menyerupai sagu yang diambil batangnya dari sukun yang merupakan buah.
44. Tanaman yang ditanam untuk dipanen umbinya alasannya ialah di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat sebagai sumber nutrisi bagi badan disebut tumbuhan …
a. kacang-kacangan
b. serealia
c. umbi-umbian
d. biji-bijian
e. buah-buahan
Jawaban: c. umbi-umbian
Pembahasan:
Tanaman umbi-umbian merupakan tumbuhan yang ditanam untuk dipanen umbinya alasannya ialah di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat untuk sumber nutrisi bagi tubuh.
45. Berikut pola tumbuhan serealia, keculi ….
a. padi ketan
b. jelai
c. haver
d. jagung
e. gandum
Jawaban: a. padi ketan
Pembahasan:
Tanaman serelia yang banyak dikonsumsi insan antara lain, padi, jagung, gandum, gandum durum, jelai, haver, dan gandum hitam.
46. Tanaman harus dijaga semoga terlindungi dari gangguan binatang ternak, binatang liar, dan/atau binatang lainnya. Hal tersebut merupakan bab dari standar …. Tanaman.
a. pengendalian
b. pemupukan
c. pemeliharaan
d. penanaman
e. persiapan benih
Jawaban: c. pemeliharaan
Pembahasan:
Standar pemeliharaan tanaman, yaitu sebagai berikut.
1). Tanaman pangan harus dipelihara sesuai karakteristik dan kebutuhan spesik tumbuhan semoga sanggup tumbuh dan berproduksi optimal serta menghasilkan produk pangan bermutu tinggi.
2). Tanaman harus dijaga semoga terlindung dari gangguan binatang ternak, binatang liar, dan /atau binatang lainnya.
47. Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta diadaptasi dengan kebutuhan tumbuhan dan kondisi fisik tanah. Hal tersebut merupakan hal yang berafiliasi dengan ….
a. pemupukan
b. pengendalian
c. pengolahan lahan
d. pembibitan
e. pengairan
Jawaban: a. pemupukan
Pembahasan:
Pemberian pupuk mengacu pada hasil analisis kesuburan tanah dan kebutuhan tumbuhan yang dilakukan oelh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), yaitu sebagai berikut:
1). Penyemprotan pupuk cair pada tajuk tumbuhan (foliar sprays) dilarang meninggalkan residu zat-zat kimia berbahaya pada ketika tumbuhan dipanen.
2). Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta diadaptasi dengan kebutuhan tumbuhan dan kondisi fisik tanah.
3) Penggunaan pupuk dilarang menjadikan terjadinya pencemaran air baku (waduk, telaga, embung, empang), atau air tanah dan sumber air.
4). Tidak boleh memakai limbah kotoran insan yang tidak diberikan perlakuan.
48. Salah satu standar pemupukan, yaitu diadaptasi dengan jenis pupuk, tumbuhan dan kondisi lapangan. Artinya, dalam pemupukan harus sempurna …
a. dosis
b. konsentrasi
c. cara aplikasi
d. waktu
e. sasaran
Jawaban: c. cara aplikasi
Pembahasan:
Salah satu tandar pemupukan, yaitu sempurna cara aplikasi, yaitu diadaptasi dengan jenis pupuk, tanaman, dan kondisi lapangan.
49. Catatan penggunaan pestisida minimal dipakai …. Tahun
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: c. 3
Pembahasan:
Catatan penggunaan pestisida minimal dipakai 3 tahun.
50. Besarnya nilai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu disebut …
a. biaya operasional
b. beban operasional
c. harga pokok
d. harga pokok produk
e. harga pokok produksi
Jawaban: e. harga pokok produksi
Pembahasan:
Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan besarnya niai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu.
Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-6
Advertisement